D.O Los Pedroches, Calidad, Sabor y Pureza.

De las 4 denominaciones de origen  del cerdo ibérico que actualmente hay en España, posiblemente Los Pedroches ( Córdoba ), sea la menos conocida. Es realmente la mas joven de las 4 y fue reconocida por la Unión Europea como D.O en septiembre del 2010.

El Valle de los Pedroches tiene las mejores dehesas de toda España por la variedad de sus encinas, ecosistemas ideales para las piaras de porcino ibérico. Hablamos de más de 300.000 hectáreas de encinas centenarias.

Los jamones y paletas de Los Pedroches son nacidos, criados y engordado en las dehesas de una zona bien definida del norte de Córdoba, elaborado en secaderos de la misma región y que sigue las normas que dicta la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, con el fin de garantizar la calidad del mismo.

Partimos que los jamones y paletas proceden de cerdos de raza ibérica, en todas sus estirpes, admitiéndose aquellos animales que tengan un 75% o 50% de esta raza.

Por su alimentación podemos dividirlos en tres grandes grupos:

De Bellota: el animal, en su etapa de engorde, se alimentó de bellotas y otros recursos naturales de la dehesa.

De Cebo de Campo: el animal, en su etapa de engorde, se alimentó con piensos, constituidos fundamentalmente por cereales y leguminosas y con hierbas del campo.

De Cebo: el animal, en su etapa de engorde, se alimentó en granjas a base de piensos, constituidos fundamentalmente de cereales y leguminosas.

Características de los jamones de los Pedroches:

Aspecto exterior de estos jamones o paletas. Con forma alargada y estilizada, es obligatorio que conserven la pezuña para facilitar su identificación. Perfiladas con el clásico corte serrano en V de la piel.

Aspecto del corte. Textura poco fibrosa. Color característico de la carne del rosa al rojo púrpura. Al corte verás la gran cantidad de grasa infiltrada en toda la masa muscular, de color blanco-rosácea O amarillenta, brillante y untuosa. Estas propiedades son características de la raza ibérica de los cerdos junto con el ejercicio y la alimentación a base de bellotas en el engorde.

Aroma y sabor. Carne de aroma agradable e intenso y sabor seco, no muy salado, incluso dulce. Te recuerda a frutos secos o tostados. Grasa aromática, de buen sabor y de consistencia que varía dependiendo de la cantidad de bellota ingerida.

Los Jamones que tenemos en Rich Corner Tienda Gourmet, son de la empresa Belloterra, situada en Añora, corazón de la comarca de Los Pedroches, este enclave permite al cerdo ibérico alimentarse en absoluta libertad con la mejor materia prima, la bellota de encina, cuyo alto contenido en azucares naturales aporta al jamón su característico sabor dulce.

Disfrute en Rich Corner de esta joya gastronómica de Los Pedroches y conozca los secretos de uno de los productos mas valorados en todo el mundo.

 

Deja una respuesta

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de privacidad. Pinche el enlace para mayor información sobre nuestra política de Cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies