La mejor Sidra de Hielo en Fuenlabrada.

Ya tenemos, La mejor sidra de Hielo en Fuenlabrada y para apreciar en toda su dimensión este fantástico producto vamos a conocerlo un poco mejor.

Nacimiento de la Sidra de Hielo.

La sidra de hielo se creó originariamente en Quebec, gracias a las temperaturas naturalmente frías de la región.

Fue el enólogo Christian Barthomeuf quien elaboro la receta en 1989 inspirándose en los vinos de hielo de Alemania. Desde Canadá salto al resto del mundo donde hoy se elaboran sidra de hielo tanto en América como en  Europa.

La sidra de hielo se puede elaborar a partir de dos procesos que concentran los azúcares naturales dentro de una manzana mediante el uso de temperaturas frías: crioconcentración y crioextracción.

Dos estilos Crioconcentración y Crioextracción.

El método de la «crioextracción» se realiza recolectando las manzanas en invierno, cuando el árbol se encuentra a bajas temperaturas.

Se comienzan a recolectar las manzanas heladas, cuando las temperaturas alcanzan unos 15 grados bajo cero y se realiza el prensado.

Se deja fermentar el jugo obtenido durante unos ocho meses en temperaturas bajas.

El otro método reconocido oficialmente, la «crioconcentración», consiste en recolectar las manzanas muy maduras a finales del otoño. Se conservan en frío y se prensan justo antes de Navidad.

El jugo, que se deja en el exterior durante cerca de seis semanas, se va congelando poco a poco y adquiriendo una fuerte concentración de azúcares. Se separa entonces del agua y se deja fermentar unos seis o siete meses.

La mejor Sidra de Hielo llega a Fuenlabrada.

A Rich Corner ha llegado esta semana la excelente Sidra de Hielo Valverán 20 manzanas, está inspirada en las exclusivas ice-ciders canadienses, sidras elaboradas a partir de la recolección de manzanas en estado de congelación.

Solemos decir que para la elaboración de una sola botella necesitamos 20 manzanas autóctonas, pero en realidad necesitamos muchas más porque solo las 20 mejores manzanas seleccionadas manualmente se convertirán en sidra Valverán.

Su elaboración requiere de complejos sistemas de control de temperatura para reproducir en el lagar los efectos que tendrían las heladas en la pomarada.

Es un proceso delicado y mimado después del que se embotella una exclusiva edición limitada de tan solo 18.000 botellas.

Un producto gourmet no excesivamente caro, con un sabor persistente y fresco, sensaciones dulces, y un hipnótico color oro envejecido que cambia el final de cualquier comida.

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